Nous présentons les résultats et retours d’expérience des producteurs pour différentes productions sous différentes serres bioclimatiques dans différents climats.
Résultats et retours d’expérience sous serres bioclimatiques
Productions – cultures :
- Tomates
- Concombres
- Aubergines
- Poivrons
- Haricots
- Horticulture
Zones climatiques :
- Sud de la France / méditerranéen
- Rhône Alpes (Drôme, Isère, Loire, Allier)
- Île de France
- Bretagne
- Moyenne montagne
Serres et abris :
- Tunnel, multichapelle et serre verre
- Avec / sans chenille type P17
Dispositif Thermitube :
- Diamètre 25cm ou 33cm
- Simple ou double rang
A) Sous tunnel bioclimatique :
1) Drôme : tomate et légumes ratatouille sous tunnel bioclimatique
Lieu : 26 300 Chatuzange-Le-Goubet, Drôme, Région AURA
Altitude : 240 m
Type de serre : Tunnel simple paroi de 8m
Isolation : Double P30 enlevé la journée et remis la nuit
Type de production : Maraîchage diversifié
Thermitube : simple et double Thermitube par rang
- Simple : Haricots
- Double : Tomates et courgettes



Voici le graphique illustrant les résultats du ThermiTube en début de culture avec ces chenilles/tunnels nantais :

Retour d’expérience Thermitube
« Thermitube nous a permis de planter nos cultures trois semaines en avance, chose qu’on ne pouvait pas faire sans le dispositif bioclimatique à cause du gel. »
Aujourd’hui, M. Lornage a réussi son objectif : « J’ai réussi à rentrer en production avant les fortes chaleurs, ce qui m’a permis d’étendre ma période de vente et de profiter à 100% de mes productions. »
2) Isère : Tomates et légumes ratatouille sous tunnel bioclimatique
Lieu : 38 150 Anjou, Isère, Région AURA
Altitude : 240 m
Type de serre : Tunnel simple paroi de 8m
Isolation : Chenille avec P17 enlevé la journée et remis la nuit
Type de production : Maraîchage diversifié
Thermitube : double Thermitube par rang
- Double : Tomates et courgettes
Voici le graphique illustrant les résultats du ThermiTube en début de culture avec ces chenilles/tunnels nantais :

Découvrez le témoignage du producteur en image :
Thomas Rozier a remporté le trophée de la Stratégie innovante pour ses Thermitube (anciennement appelé Tubutube) lors du Prix de l’excellence agricole et rurale décerné par Terre Dauphinoise.
Découvrez l’article ici.
3) Île de France : tomates et légumes ratatouille sous tunnel bioclimatique
Lieu : 95 300 Livilliers, Val-d’Oise, Région Île-de-France
Altitude : 110 m
Type de serre : Bitunnel simple paroi
Isolation : P17 sur chenille
Type de production : Tomate et légumes ratatouille
Partenariat : Chambre d’ Agriculture de l’Ile de France- Cercle des maraichers
Découvrez le témoignage du producteur en image :
4) Allier : maraîchage bio en moyenne montagne sous tunnel bioclimatique
Lieu : 03 640 Arfeuilles, Allier, Région AURA
Altitude : 750 m
Type de serre : Tunnel simple paroi de 8m
Isolation : P17 sur chenille
Type de production : Tomates et légumes ratatouille
Découvrez le témoignage du producteur en image :
« L’idée c’était de voir le rendu climatique, l’impact sur les semaines d’avances et sur l’entièreté de la récolte. »