Résultats et retours d’expérience sous serres bioclimatiques

Nous présentons les résultats et retours d’expérience des producteurs pour différentes productions sous différentes serres bioclimatiques dans différents climats.

Productions – cultures :

  • Tomates
  • Concombres
  • Aubergines
  • Poivrons
  • Haricots
  • Horticulture

Zones climatiques :

Serres et abris :

Dispositif Thermitube :

  • Diamètre 25cm ou 33cm
  • Simple ou double rang

A) Sous tunnel bioclimatique :

1) Drôme : tomate et légumes ratatouille sous tunnel bioclimatique

Lieu : 26 300 Chatuzange-Le-Goubet, Drôme, Région AURA

Altitude : 240 m

Type de serre : Tunnel simple paroi de 8m

Isolation : Double P30 enlevé la journée et remis la nuit

Type de production : Maraîchage diversifié

Thermitube :  simple et double Thermitube par rang

  • Simple : Haricots
  • Double : Tomates et courgettes

Voici le graphique illustrant les résultats du ThermiTube en début de culture avec ces chenilles/tunnels nantais :

graph avril routabaguas

Retour d’expérience Thermitube

« Thermitube nous a permis de planter nos cultures trois semaines en avance, chose qu’on ne pouvait pas faire sans le dispositif bioclimatique à cause du gel. »

Aujourd’hui, M. Lornage a réussi son objectif : « J’ai réussi à rentrer en production avant les fortes chaleurs, ce qui m’a permis d’étendre ma période de vente et de profiter à 100% de mes productions. »

2) Isère : Tomates et légumes ratatouille sous tunnel bioclimatique

Lieu : 38 150 Anjou, Isère, Région AURA

Altitude : 240 m

Type de serre : Tunnel simple paroi de 8m

Isolation : Chenille avec P17 enlevé la journée et remis la nuit

Type de production : Maraîchage diversifié

Thermitube :  double Thermitube par rang

  • Double : Tomates et courgettes

Voici le graphique illustrant les résultats du ThermiTube en début de culture avec ces chenilles/tunnels nantais :

graph rozier

Découvrez le témoignage du producteur en image :

Thomas Rozier a remporté le trophée de la Stratégie innovante pour ses Thermitube (anciennement appelé Tubutube) lors du Prix de l’excellence agricole et rurale décerné par Terre Dauphinoise.

Découvrez l’article ici.

3) Île de France : tomates et légumes ratatouille sous tunnel bioclimatique

Lieu : 95 300 Livilliers, Val-d’Oise, Région Île-de-France

Altitude : 110 m

Type de serre : Bitunnel simple paroi

Isolation : P17 sur chenille

Type de production : Tomate et légumes ratatouille

Partenariat : Chambre d’ Agriculture de l’Ile de France- Cercle des maraichers

Découvrez le témoignage du producteur en image :

4) Allier : maraîchage bio en moyenne montagne sous tunnel bioclimatique

Lieu : 03 640 Arfeuilles,  Allier, Région AURA

Altitude : 750 m

Type de serre : Tunnel simple paroi de 8m

Isolation : P17 sur chenille

Type de production : Tomates et légumes ratatouille

Découvrez le témoignage du producteur en image :

« L’idée c’était de voir le rendu climatique, l’impact sur les semaines d’avances et sur l’entièreté de la récolte. »

B) Sous multichappelle bioclimatique

1) PACA : tomates sous multichappelle bioclimatique

Lieu : 13 310 Saint-Martin-de-Crau,  Bouches-du-Rhône, Région PACA

Altitude : 20 m

Type de serre : Multichappelle de double paroi gonflable

Isolation : P17 sur chenille

Type de production : Tomate

Découvrez le témoignage du producteur en image :

2) Loire : tomates et légumes ratatouille sous multichappelle bioclimatique

Lieu : 42 300 Roanne, Loire, Région AURA

Altitude : 330 m

Type de serre : Multichappelle de double paroi gonflable

Isolation : pas de chenille

Type de production : Tomate